Кормовая база

Народная мудрость гласит: «у коровы молоко на языке». Вкус молока и молочных продуктов во многом зависит от того, чем питается корова. Вторым существенным фактором, влияющим на вкус молока, является порода. Об этом подробнее читайте в разделе «Молочное стадо». 

Мы возделываем все виды кормов, необходимых для здорового питания животных и получения качественного молока.

В летний период основной для кормления коров составляют зеленые корма с пастбищ.

Полноценный рацион кормления коров с осени до весны включает в себя четыре основные компонента:

  • Грубые корма – сено.

  • Сочные корма – сенаж, морковь, картофель.

  • Концентрированные корма – размол зерновых: овес, ячмень, пшеница, тритикале.

  • Минеральные добавки – соль, костная мука, хвоя.

Для сбора сена мы сеем специальные виды трав, чтобы сено было богато протеином, минеральными веществами и витаминами.

В составе сочных кормов мы не используем силос. Он способствует увеличению продуктивности (повышает удои), но делает молоко менее плотным и придает ему характерный слегка горьковатый вкус. Особенно негативно наличие силоса в рационе кормления влияет на производство сыров.

Мы заготавливаем высококачественный сенаж по современной технологии с использованием пресса-подборщика, сразу упаковывающего сенаж в рулоны. Это обеспечивает соблюдение необходимых параметров влажности и иных условий, необходимых для получения высококачественного сочного корма.

Добавляя в рацион кормления морковь мы не только обеспечиваем потребность животных в столь необходимом каротине, особенно при отелах. Морковь придает нашему молоку особый сладковатый вкус.

Размол из зерновых мы делаем сами из собственного зерна с добавлением хвои для получения более богатых минеральными элементами кормов.