Молочное стадо

На сегодня в нашем хозяйстве содержится 49 дойных чистокровных коров ярославской породы, приобретенных в племенных хозяйствах Ярославской области.

Мы долго выбирали породу для нашего молочного производства и не случайно остановились на этой старейшей молочной породе крупного рогатого скота. Порода была выведена в России в конце XIX века в Ярославской губернии, откуда и получила своё название. При том, что Ярославская порода не обладает столь высокой продуктивность, как например, Голштинская или помеси с этой породой (так, называемые голштинизированные породы), она считается одной из лучших молочных пород.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород во многом благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам. Также оно имеет очень хорошие характеристики молочной жирности и содержания белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7, что влияет на качество продукции переработки.

По своим характеристикам молоко ярославкой породы также очень подходит для изготовления сыров, что еще в конце XIX века было отмечено французскими сыроделами.

Не менее важными являются и особенности иммунитета этих животных, который способен давать отпор самым разнообразным заболеваниям, от которых обычно страдают коровы. И самое главное, что устойчивее всего ярославские коровы к лейкозу крупного рогатого скота. Это заболевание очень легко передается от животного к животному и на сегодня не существует способов его лечения.

Устойчивость к заболеваниями и адаптированость к местному климату является одним из принципов ведения Органического животноводства. Разведение таких пород избавляет от необходимости проведения профилактических медикаментозных мероприятий, повышающих иммунитет, и снижает риск необходимости лечения антибиотиками.