Молоко

Почему наше молоко такое вкусное и полезное:

Наше молоко, в соответствии с сертификатом немецкой компании CERES, имеет статус organic и может по стандартам ЕС содержать в назывании термин «Органический продукт». Это также дает нам право использовать на упаковке знак «Евролисток», что подтверждает высочайшее органическое качество и гарантированное органическое происхождение нашего молока.


Народная мудрость гласит: «у коровы молоко на языке». Вкус молока и молочных продуктов во многом зависит от того, чем питается корова. Так, например, добавляя в рацион кормления морковь мы не только обеспечиваем потребность животных в столь необходимом каротине, особенно при отелах. Морковь придает нашему молоку особый сладковатый вкус. Более подробно с рационом кормления наших коров можно ознакомиться в разделе «Кормовая база».


Вторым существенным фактором, влияющим на вкус молока, является порода. Об этом подробнее читайте в разделе «Молочное стадо».


Хотя чистота нашего молока позволяет пить его сырым, мы продаем пастеризованное молоко.


Мы пастеризуем молоко для того, чтобы придать ему вкус пастеризованного молока. Этот вкус более привычен городскому жителю, чем вкус сырого молока.


Мы также пастеризуем молоко, чтобы продлить срок годности. Молочнокислые бактерии сквашивают сырое молоко за 2-3 дня. При определенной температуре молочнокислые бактерий погибают. Вместе с ними от температуры погибают или меняют свою форму некоторые полезные элементы в молоке. Также меняется белок. Используемая нами низкотемпературная пастеризация (нагрев до 76 градусов на 15 минут) – хороший компромисс, при котором «улучшение» вкуса от воздействия температуры и продление срока годности до 5 дней минимально влияют на полезны свойства молока.


Мы не пастеризуем молоко, чтобы «подавить» вредную флору и убить болезнетворные бактерии в молоке. Принято думать, что в этом основная задача пастеризации. И на самом деле, именно для этого ее в основном и используют на тех производствах, где молоко закупают, а не получают из собственного хозяйства с гарантией высокого качества молока. На таких производствах для гарантии «оздоровления» молока, редко используют температуру пастеризации ниже 85 градусов.  


Здоровье наших коров и гигиена дойки обеспечивают изначально здоровое качество нашего молока. Пастеризация не может сделать молоко здоровым. Высокотемпературная пастеризация (и тем более стерилизация) молока, главной задачей которых является убрать из молока «все вредное» (подавить вредную флору и убить болезнетворные бактерии) изменяют при этом свойства молока так, что оно вряд ли может называться здоровым.