Основные принципы Органического (экологического) сельского хозяйства
Принцип 1 - Забота о почве
Ключевую роль в органическом земледелии играет почва, применительно к которой часто употребляется термин, характерный для человеческого организма, - «здоровая почва». Здоровая почва является основной предпосылкой для роста и развития здоровых растений, животных, а вслед за этим и человека.
Основная задача органического земледелия – использование экологических методов, которые позволяют получить плодородную и сбалансированную почву. Обработка почвы не основывается на интенсивных технологиях, чтобы в угоду урожайности не пожертвовать качеством продукции. Плодородие почвы поддерживается с помощью разнообразного севооборота.
Нормы экологического стандарта ЕС
Эко-стандарты запрещают использование химических удобрений. Также запрещено использование пестицидов (сельскохозяйственные ядохимикаты, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений). Эко-стандарты запрещают использование семян с ГМО или семян, обработанных химическими фунгицидами (против болезней) и инсектицидами (против вредителей).
Плодородие почвы поддерживается путем возделывания клеверных и стручковых культур, специальных растений для зеленых удобрений и глубоко коренящихся растений, более высокого процента промежуточных и подсевных культур, сбалансированных севооборотов и внесением органических удобрений.
При этом эко-стандарты допускают использование органических удобрений с подтвержденным экологическим происхождением. Также допускается использование биологически расщепляемых улучшителей почвы природного происхождения из указанного в регламенте списка.
При этом эко-стандарты ограничивают количество внесения разрешенных удобрений и улучшителей почвы. Это необходимо, чтобы избежать переобогащения почвы определёнными микроэлементами, избежать использования интенисвыных технологий. В случае отсутствия норм внесения каких-либо элементов, их использование согласуется с сертификатором.
Дополнительные особенности нашей работы
Мы используем органические удобрения только с нашей фермы. Это как гарантирует их экологическое происхождение, так и позволяет нам избежать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных.
При переходе к органическому земледелию необходимо понимать, что изменения в почвенной среде наступают не мгновенно, а на протяжении 8-10 лет. Поэтому мы приобретали поля, которые не обрабатывались более 15 лет.
В заботе о земле мы пошли дальше, чем просто следовать европейским эко-стандартам. Мы используем беспахотный метод обработки почвы, как наиболее щадящей для почвенного эко-баланса.
Принцип 2 – Корма для животных
Экологическим содержанием животных нельзя заниматься без прямой связи с почвой. В органическом животноводстве животные должны питаться органическими кормами, выращенными в соответствии с эко-стандартами.
Нормы экологического стандарта ЕС
Органические корма могут быть поучены только с прошедших экологически сертификацию полей, возделываемых в соответствии с Принципом 1.
Основой для пищи молодняка млекопитающих является естественное молоко, лучше всего – молоко их матерей.
Количество животных на единицу площади ограничено для минимизации негативного влияния на окружающую среду.
В соответствии с эко-стандартами, в кормах запрещено использования ГМО и регуляторов роста. Все используемые при кормлении минеральные добавки должны быть природного происхождения и согласовываться БИО-сертификатором.
Дополнительные особенности нашей работы
100% необходимых нашим животным кормов выращивается и заготавливается в нашем хозяйстве.
Уделяя особое внимание животноводству, мы выращиваем и заготовляем высококачественные и разнообразные сухие и сочные корма, возделываем весь необходимый состав зерновых. Благодаря этому мы обеспечиваем полноценный и сбалансированный рацион питания для животных – гарантия здоровья животного и вкусной, богатой полезными элементами продукции.
Принцип 3 – Содержание животных
Органическое животноводство должно обеспечивать видосоответствующее содержания животных – беспривязное содержание в соответствии с их врождёнными инстинктами и поведенческими реакциями. Забота о здоровье заключается прежде всего в профилактических мероприятиях - выбор подходящих пород, кормление полноценным кормом, соответствующее количество животных на единицу площади внутри помещений и на выгоне, хорошие жизненные условия, избегая любое жестокое обращение.
Животные, содержащиеся в соответствии с эко-стандартами, дают здоровую продукцию, будь то молоко, яйца или мясо.
Нормы экологического стандарта
Животные должны иметь круглосуточный свободный доступ на свежий воздух, в течение летнего периода максимальное время проводить на органическом пастбище.
При применении ветеринарных лекарств следует предпочесть фитотерапию и гомеопатические лекарства химическим аллопатическим ветеринарным средствам и антибиотикам. Профилактическая подача химических аллопатических лекарств и антибиотиков не допускается.
В случае необходимости лечения животного антибиотиками необходимо чётко следовать регламентам эко-стандарта, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо следов антибиотиков в конечной продукции.
Запрещается держать птиц в клетках.
Дополнительные особенности нашей работы
Мы сами построили все здания и сооружения, необходимые для содержания животных, переработки и хранения продукции. Все сельскохозяйственные постройки и территории спланированы в соответчики с эко-стандартами и действующими в РФ СанПиН и СНиП.
Принцип 4 – Переработка продукции
Эко-стандарты переработки Органической продукции подразумевают максимальное сохранение в продуктах натурального вкуса и здоровой силы природы. Это включает отказ от использования химических и иных технологий, улучшающих вкус, продлевающих срок годности и стандартизирующих внешний вид.
Нормы экологического стандарта
Биопродукт моежт быть сертифицирован только при условии, что как минимум 95% его сырья произведено в экологическом сельском хозяйстве.
В соответствии с эко-стандартами нельзя как для продуктов, так и для их ингредиентов использовать химически синтезированные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, ультразвуковую обработку, обработку фенолами и ПАВ, газацию, ионизирующее облучение.
Ассортимент производимой органической продукции, рецептура производства, ингредиенты, технологические карты производства и технологические инструкции по дезинфекции должны быть согласованы с БИО-сертификатором.
Дополнительные особенности нашей работы
Собственное производство гарантирует не только неиспользования вышеуказанных препаратов и технологий, но и позволяет нам обеспечить высокие санитарно-гигиенических стандарты при доении и переработке продукции. В наших цехах используется современное профессиональное оборудование и применены передовые инженерные решения.